当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

我盟突出“三力”攻坚破题推动组织工作提质增效

发布时间:2022-06-06 来源:锡林郭勒新闻网
      我盟坚决贯彻落实全国、全区、全盟组织部长会议精神,以“迎接二十大、全面争优先”为主题,以“基层组织建设提升年”为抓手,紧紧围绕“揭榜领题”各项要求,积极破解重点难点问题,凝心聚力、务实笃行,着力推动全盟组织工作提质增效。

  突出“领导力”,筑牢“领题”根基。全区组织工作破解难题“揭榜领题”部署会后,盟委组织部坚持高标准定位、高起点谋划、高质量推进,组织全盟各地各有关部门迅速行动起来,及时研究部署、认真制定方案、压紧压实工作责任,建立多种机制进行有效调度,形成一体推进的工作格局。要求“领题”地区和部门牢固树立责任意识、“答卷”意识和“交账”意识,把握好规定项目、必选项目和自主项目之间的关系,用创新的举措和办法,探索出破解重点难点问题的新路径,紧盯“最佳”,瞄准“优秀”,拿出考高分的决心和信心,有力激发“领题”地区和部门的工作热情,促进形成合力攻坚的良好氛围,为做好“领题”工作奠定坚实基础。

  突出“组织力”,加快“解题”速度。针对重点难点项目,组建工作专班、压实工作责任,构建盟委组织部分管领导、责任科室、领题地区和单位上下联动、群策群力析题解题的工作体系。在项目推进过程中,盟委组织部积极发挥牵头抓总、统筹协调作用,严格落实“四个一”督查工作机制,经常性地对领题地区和部门进行实地调研、书面调度、电话了解,加大跟踪督查问效力度,确保每一个项目都有人管、有人盯、有人干;各“领题”地区和部门实行解题“一把手”工程,亲自研究、部署、把关和督办,加快推进“解题”速度,尽早形成一批理论、制度成果,争取交出优秀“答卷”。

  突出“奋进力”,凝聚“破题”力量。针对“健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制”这个“选题”,我盟在全区率先采用科级干部“择优比选”的方式,对“岗位设置、比选程序、人选产生”进行深入分析研究,做到了方案科学、程序严谨、公开透明。在“择优比选”中,全盟进入考察人选的年轻干部,正科级、副科级干部平均年龄分别为33岁和29岁,具有基层工作经历干部占73%以上,经济、生态、能源等专业性干部占61%以上。“择优比选”的实施,为我盟年轻干部的培养储备提供了动力和“源泉”;针对“新业态新就业群体党建工作”这个“选题”,二连浩特市坚持问题导向,精心谋划、创新举措,积极打造新业态、新就业群体党建工作示范点,建立“暖心驿站”,引导新群体人员共同参与社会治理、文明创建等工作,推动新就业群体从“治理对象”转变为“治理力量”,真正让制度建设助推新业态、新就业群体健康有序发展。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙公网安备 15250202000315号

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038