当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

我盟打出整治欠薪“组合拳” 让农牧民工不再忧“薪”

发布时间:2022-06-06 来源:锡林郭勒新闻网

  今年以来,盟人力资源和社会保障局创新工作举措、优化工作手段,通过强化源头治理、综合治理、联合治理等措施,切实提升案件办理质效,推动农牧民工工资支付得到更加有效保障。

  在强化源头治理上,印发《关于进一步保障农民工工资支付工作的通知》,对保障农牧民工工资支付“两金三制”等制度进行全面梳理,通过建立盟旗两级政府投资工程项目、重点工程项目台账,实行台账管理,动态实现清查、清偿、清零“三清”目标。同时,建立农牧民工信息台账,依托信息化手段加强实时动态监管,对信息内容及时核实、实时更新,并上传至实名制管理平台。除此之外,依托实名制信息管理系统,建立动态监测预警机制,加强行业监管部门的信息整合,及时发现欠薪隐患,做好预警防范。

  在强化综合治理上,制定印发了《锡林郭勒盟工程建设领域农牧民工工资保证金实施办法》,做好工资保证金制度的组织实施和管理工作。进一步推动工资专项管理制度和银行代发工资制度落实,与中国工商银行锡林郭勒盟分行签订了“工程建设领域实名制管理平台合作协议”,人社部门实名制管理平台目前已进入试运行阶段,动态监管工程建设领域农牧民工用工和工资支付等情况。依托“全国欠薪线索反映平台”,专人负责欠薪线索流转、督办,建立健全工作台账,确保每条反映的欠薪线索处置妥当。截至4月底,平台涉及锡林郭勒盟欠薪线索1513件,均已办结,办结率100%。

  在强化联合治理上,加强与信访、公安、人民法院、工会等部门信息互联共享,对2022年以来的工程建设项目拖欠农牧民工工资案件情况进行月调度。同时推动多部门联防联治,加强对企业失信行为联合惩戒力度,通过诚信评价、信息发布、联合惩戒,切实发挥“一处失信、处处受限”的联合惩戒作用。在全盟范围内开展贯穿全年的拖欠农牧民工工资问题专项整治行动,4月21至5月20日,开展了全盟工程建设领域保障农牧民工工资支付工作专项检查,共检查126个项目,涉及农牧民工3239人。 

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙公网安备 15250202000315号

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038