当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

锡林郭勒盟多举措保障民营企业发展

发布时间:2021-07-16 来源:

  近年来,盟公共资源交易中心以精准推送政策和服务保障为重点,以“送政策、减负担、强服务”为主题,多措并举保障民营企业发展,全力打通惠企政策落地“最后一公里”。

  服务保障到位。按照“一门受理、一窗办结、一网秒办”要求,强化公共资源交易窗口服务,建成全流程智能化交易大厅,科学划分功能区域,设置各类办理查询系统、自助服务、评标等候等设施设备。规范窗口人员服务行为,畅通咨询和快速处理渠道,有效解决各方主体遇到的各类问题。同时,全面推广线上办理、“秒办”服务,实行网上报名和网上答疑,实现企业投标“少跑腿”、数据“多跑路”。

  政策落实到位。认真落实促进小微企业发展中的民营企业相关政策,协调采购人落实价格评审优惠、优先采购等措施,提高小微企业中的民营企业政府采购份额,协调落实符合条件的项目专门面向民营企业和小微企业采购。

  助企减负到位。全面落实减负措施,畅通招标文件、采购文件免费获取渠道,引导供应商企业通过网站下载获取。全面推广投标电子保函业务,免收资金额400万以下项目的投标保证金,明确以信用承诺函取代现金缴纳投标保证金,有效降低民营企业特别是小微企业在公共资源交易领域内的投标成本。优化完善保证金退还机制,实现投标保证金及时退还,切实减轻企业负担,降低制度性交易成本,有效构建起民营企业降低成本和公平参与竞争的市场环境。截至5月,共退还投标保证金469笔,退还金额1848.98万元。

  主动服务到位。为民营企业参与公共资源交易开辟“绿色通道”。通过上门指导、全程跟踪的服务方式,安排专人为民营企业参与公共资源交易提供政策及业务咨询。严格落实公平竞争审查制度,杜绝在公共资源交易过程中设置限制或排斥民营企业发展的不合理条件。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038