当前位置:首页 >> 林草动态 >> 林草新闻

盟草原站助推国家生态文明示范盟创建工作

发布时间:2022-05-14 来源:

  为加快推进锡林郭勒盟国家生态文明建设示范盟创建工作,进一步做好外来入侵物种调查,盟草原工作站积极筹备开展相关工作。

  一是印发《关于做好2022年林业有害生物防控工作的通知》,要求各地以人工踏查、无人机监测、信息素诱捕等为手段;常态化日常监测、检疫检查阻截为依托,全面开展外来物种入侵调查。执行月报告、零报告制度。盟站统一采购松墨天牛、美国白蛾、红脂大小蠹诱捕器,分发至各旗县林业有害生物防治机构,用于开展日常监测调查。目前,尚未发现松材线虫病、美国白蛾、红脂大小蠹等外来物种入侵。

  二是组织盟旗两级草原工作站专业技术人员参加自治区举办的草原有害生物普查管理平台及APP使用培训班,为开展草原外来入侵物种调查奠定基础。

  三是各旗县草原工作站技术人员正在陆续开展外来入侵物种调查,目前未发现草原外来入侵物种。

  四是召开锡林郭勒盟草原有害生物普查启动会,积极与聘请的有关专家对接,安排部署草原有害生物普查工作。

  下一步,盟草原工作站将全面开展林业和草原外来入侵物种调查,加强外来物种入侵风险管理,高质量完成调查任务,维护锡林郭勒盟林草生态安全,助推锡林郭勒盟国家生态文明示范盟创建工作。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙公网安备 15250202000315号

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038